适航性技术研究与管理中心

适航性技术研究与管理中心行业定位是航空器研制保证体系的设计者、适航性条款实现技术的提供者、适航符合性设计和验证技术的支撑者,民用航空器适航合格审定的代理者、军用航空器适航性的评估者,国际适航条款制定的参与者。经过多年的发展形成以系统安全和结构完整性理论创新研究为牵引、以系统工程实践为基础、以系统安全性评估为手段、以基础数据建设为支撑的技术体系;形成以系统工程为基础、以系统安全性评估为手段、以满足适航符合性要求为目标,形成航空器研制架构的设计能力,以航空器适航条款分析为基础,形成符合性设计和验证的技术能力。


国际标准化

中心是工信部 民航局民用航空器适航研究与管理中心和中国航空工业集团公司适航技术研究与管理中心挂靠单位、空军重点型号部适航性技术支撑单位、总参陆航适航性技术支撑单位。

中心以系统工程为基础、安全性为手段,以两大实验室“系统工程实验室”和“系统安全性实验室”技术能力和软硬件条件为依托,开展军民航空器安全性基础理论、技术方法和工具手段构建,为航空器研制单位提供技术服务,为机关(空军、海军、工信部、民航局)提供安全性相关顶层规划和审查方案;在前端打通产品需求与301所适航、标准、规范之间的关系,明确制过程中各阶段活动与标准规范树之间追溯关系,在后端打通军方/客户需求、产品顶层需求、功能定义分解过程与我所质量特性专业之间的关系。

中心是我国军机适航性工作的发起者和推动者,一直跟踪研究欧美等航空发达国家军机适航性工作,协助空军构建军机适航管理体系和法规体系建设,支撑海军和陆军军机适航试点工作,承担军机适航性技术体系建设,参与多型军机型号研制阶段的初始适航工作,以及军机使用阶段的持续适航工作,具备航空器适航性设计、验证与评估和适航体系评估能力。

中心多次组织行业技术力量参与国家重大科研项目研究工作,包括CCAR23部、CCAR25部、CCAR29部、CCAR33部、CCAR34部等规章研究工作,协助中国商飞、中国航发及航空工业集团多个子公司开展设计保证体系建设工作,并参与C919、MA700、AG600、涡轴-8、CJ1000等多个民用航空器型号适航性设计和验证工作。