华质卓越公司

生产力促进工作始于1994年,生产力促进中心是我国深入推进经济、科技体制改革过程中产生的技术创新与中介服务机构,是国家技术 创新体系的重要组成部分,在国家产业结构调整、特别是推动企业的技术进步方面发挥着突出作用。

华质卓越作为中国航空综合技术研究所的全资子公司,全面承接航空工业生产力促进中心相关工作。航空生产力促进中心于2001年9月经国家科技部批准正式挂牌成立;是组织航空工业科技力量进入企业,促进企业生产力的提高和推进技术创新能力的技术服务机构。在政府与企业、企业与事业单位之间发挥着桥梁和纽带作用。

自公司成立以来至2016年,华质卓越重点开展安全生产培训与咨询、国防科技工业技术基础培训 、精益生产培训与咨询和战略管理培训与咨询等业务。

安全生产专业

定位为集团安全生产支持机构,对口集团总部安全生产处,承担具体支撑工作,是航空行业唯一安全生产培训机构、航空行业唯一安全生产标准化评审机构、航空行业唯一安全生产体系咨询机构和航空行业唯一安全生产与环保标准归口部门。

技术基础培训

是中航工业技术人才培养基地的重要组成部分,是军工行业唯一一家航空标准化、军用标准化专业知识宣贯培训机构,是军工行业唯一一家综合性技术知识培训机构。作为航空系统唯一宣贯机构,全力推进航空系统标准化宣贯工作,主题涉及:工艺规范、技术规范、产品规范、管理规范等相关航空标准;作为国防系统唯一专业化国军标宣贯机构,全力推进国防系统标准化宣贯工作,主题涉及:工艺规范、技术规范、产品规范、管理规范等相关军用标准;国防及航空系统唯一专业化技术基础培训机构,提供质量工程类技术、信息化技术、管理基础技术 和航空飞行器适航技术等专业知识体系化培训。

精益管理

是中航工业管理创新工作的重要组成部分,华质卓越作为航空工业生产力促进中心工作的承接着,支撑中航工业运营管理体系(AOS)推进,同时提供精益管理、精益工程师等体系化培训和咨询。

战略管理培训与咨询

将战略管理研究成果,即适合中国国情的、可操作的企业管理方法工具推广到所需要的企事业单位,同时面向由于各种内部约束条件、单凭自身力量无法有效运用以上方法工具的企事业单位,提供深入的咨询服务。

2017年,为了深化贯彻落实“1234”战略发展思路,华质卓越进行了全面的业务扩充,新增标准化咨询与服务、政府智库咨询与服务、无损检测、计算机软件开发及系统集成、资料图书销售等业务领域。

标准化创新发展中心

作为国家标准技术创新基地(领域类)支撑机构、国家标准化服务业试点支撑机构、国家标准化体系建设规划实施和评估支撑机构、工业和通信业标准化技术支撑机构,定位于大数据时代下的新型标准化高端智库,以战略规划为核心,开展标准化政策、数据建模与评价、市场情报分析和宣传策划等业务,面向国家、地方政府、企业开展高端标准化服务,打造国内一流的标准化智库;

信息编码研究室

作为中航工业集团公司设立的信息代码管理机构,是集团公司统一信息代码推广和应用的推进部门,负责编制信息分类与编码标准、贯彻和落实规章制度、代码的全生命周期管理、相关技术培训、咨询与服务以及“中航工业统一代码登记系统”的管理工作等;

政策与规划研究室

作为工信部工业品牌培育专家组办公室挂靠单位,致力于推进工业质量品牌建设,发挥工作平台和专业平台作用,聚焦工业企业品牌培育、产业集群品牌建设、工业品牌宣传与推广、品牌专业人才培养四大业务,为政府部门提供智库服务,为产业集群和工业企业提供质量品牌提升的专业解决方案;

质量效益分析与评估中心

是质量领域专业研究机构,长期面向国家质检总局、工业和信息化部、总装备部、国防科工局等政府部门提供咨询决策、数据支撑服务。十多年来,依托国家科研机构的人才、技术优势,在政策研究、质量评价领域独树一帜,为政府和行业创新发展提供有力支撑;

牌宣传与推广、品牌专业人才培养四大业务,为政府部门提供智库服务,为产业集群和工业企业提供质量品牌提升的专业解决方案;

检测与损伤评价中心

主要承担无损等检测技术、损伤评价和性能分析技术研究;无损等检测技术工程应用、设备系统集成、解决方案研发;产品的检测、损伤评价和综合性能分析技术服务;开展航空与国防领域特殊过程符合性控制技术研究工作,提供Nadcap审核相关的培训、研讨、交流和技术咨询服务;

知识信息服务中心

作为国军标、航标唯一发行服务单位,依托“知识总库”收集整理国内外30多种标准资源,是国内最大的军工标准内容服务商。开发并销售丰富的标准化衍生品,包括数据库、专题库、软件工具、数据情报等。

新公司站在新起点,必将迎来新的跨越。

标准化创新发展中心成立于2014年,是中国航空综合技术研究所下属的标准化专业研究与咨询服务机构。以"改革、创新、至臻、卓越"为发展理念,以"做基于大数据和品牌传媒的标准化高端智库"为目标,带来全方位、各层次、多维度的标准化咨询服务。

国家标准化智库

紧跟国家宏观政策,支撑政府制定战略规划、法规文件、政策报告、重大工程方案等,提供制度设计、方案制定、过程指导、成果评估等技术服务,促进提升社会管理和公共服务质量和水平。截至目前, 政府客户主要包括工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会等。

区域/企业标准化解决方案

紧扣区域经济发展主线传播企业外质量,提供标准、质量、品牌整体解决方案,推动将标准价值跃升为品牌价值,再跃升为区域经济价值。支撑项目包括:内蒙古自治区包头市创建" 标准国际化创新型城市"、 江苏省如皋市创建" 全国县级标准化综合改革试点城市"、广西省阳朔县基层标准化综合改革试点( 2 0 1 7 - 2 0 2 0 )等。服务客户包括:内蒙古北方重型汽车股份有限公司、中核北方核燃料元件有限公司、小尾羊牧业科技股份有限公司、智达基业物业管理( 北京) 有限公司等。

标准化舆情与宣传

全网抓取政府、行业与企业标准化相关信息,提供全方位、各层次、多维度的一站式标准化舆情监测与分析服务。同时,以图解、视频、软文、漫画、展板、各类活动等为载体,开展标准解读、标准比对,制作多样化的标准化宣传材料。

工业品牌培育的智库

工信部工业品牌培育专家组办公室挂靠单位,支撑工业主管部门制定《关于加快我国工业企业品牌建设的指导意见》《工业产品质量发展“十二五”规划》《促进装备制造业质量品牌提升专项行动指南》等工业质量品牌发展战略规划和政策文件,配合策划推进工业企业品牌培育试点示范、产业集群区域品牌建设试点示范等全国性品牌培育活动,牵头制修订品牌经理、首席品牌官等品牌专业人员培训大纲,助力打造品牌人才队伍。

工业品牌培育的先行者

创新品牌培育的理念,主持编制《企业品牌培育指南》《品牌培育 基础和原则》等国家标准、《品牌培育管理体系实施指南》系列行业标准通用草案,提出系统化的品牌培育管理体系方法,为产业集群和工业企业提供质量品牌提升的专业解决方案,指导集群和企业在品牌战略、品牌定位、品牌传播、品牌保护等全过程开展能力建设,增强品牌竞争力,提升品牌价值,促进区域品牌与企业品牌互动发展。

工业品牌培育的宣传者

整合报纸、杂志、电视、网络、高铁等全国性媒体资源,策划实施中国工业品牌之旅、《中国工业品牌示范企业专题报道》、产业集群区域品牌建设示范区专题宣传片等主题宣传活动,集中宣传展示中国工业品牌新形象、新风采。

质量效益分析与评估中心(简称"中心")隶属于中国航空综合技术研究所,是质量领域专业研究机构,长期面向国家质检总局,工业和信息化部,中央军委装备发展部、国防科工局等部门提供咨询决策、数据支撑服务。十多年来,依托国家科研机构的人才,技术优势,在质量政策研究、质量评价等领域研究突出,特别是独创性地提出了质量效益评价的科学方法,解决了国家宏观质量水平量化评价的难题,为国家质量事业发展作出了突出贡献。

中心拥有1基地1实验室4部门,分别是国家质检总局宏观质量效益研究基地;质量大数据实验室;基础研究事业部、数据挖掘事业部、统计建模与评价事业部、质量政策事业部。其中,质量效益研究基地的成立使得航空工业因此在质量研究领域成为名副其实的"国家队";质量大数据实验室更是国内首家以质量为研究对象的大数据分析与处理平台,在质量大数据研究领域抢占先机。中心四部门在国家质量基础(NQI)、宏观质量效益量化、质量竞争力评价、认证认可强国指数、产品质量合格率、区域与企业质量画像等方面独树一帜,为质量创新发展提供有力支撑。

中心拥有24名科研人员,2名正高级科研人员,研究生学历科研人员占比96%,2017年质量与效益研究联合支撑团队荣获集团公司"狼团队奖"称号。近几年,中心科研项目与成果突出,每年成功申请科技部、工信部、国家质检总局、国家认监委、地方质监局、检验检疫局等课题项目30项以上,分别在《国际贸易问题》、《中国软科学》、《气候变化研究进展》、《世界经济研究》、《经济经纬》等期刊上发表中文核心期刊论文30篇以上,并出版《宏观质量效益研究:理论、机制与路径》等著作。

中心未来将加大质量大数据实验室投入力度,完善人才培养机制,立足本所实际,以前瞻性、创新性、及时性、有效性的文化精神继续深入研究质量相关领域,并开拓质量研究新市场,以期为我国"质量强国"战略的实施提供智力支持,做出更大的贡献。

单位简介

2009年6月中国航空工业集团公司发布《中国航空工业集团公司信息代码管理办法》(航空规[2009]31号),成立中国航空工业集团公司信息编码管理中心(挂靠在301所,隶属华质卓越公司业务版块),是中航工业集团公司层次一支从事信息分类编码标准化领域工作的专业队伍。

编码中心的职责有:

  • 中航工业信息分类与编码标准化归口管理工作
  • 集团统一编码工作的规划、组织实施、归口管理
  • 集团统一代码的维护、实施与应用推广
  • 型号产品标识与技术状态管理技术支撑
  • 向航空企业提供信息编码标准化、自动识别技术应用的技术支持
业务介绍

编码中心是中航工业集团公司信息分类与编码标准化归口管理单位,一直致力于信息分类与编码国家军用标准、行业标准、工程/项目标准的研究与制订工作,并负责航空工业集团公司统一代码战略的实施与规划。中心具有专业的企业信息分类与编码标准制定、编码数据清洗及规范化、编码管理系统建设与集成、自动识别技术在生产过程应用的标准化咨询的能力,面向航空、船舶、航天等军工行业企业提供信息分类与编码标准体系建设、条码应用标准化及代码基础数据标准化、企业信息编码管理系统等技术咨询与服务。目前已向航空、电子、航天、船舶、兵器、电子行业的50多家军工企业提供了企业信息编码与分类的技术服务,在军工行业建立了良好的口碑。

编码中心承担了航空行业统一代码库建设工作,建立完备的集团统一代码申请、审核与赋码的管理机制,采用“统一规划,集中建设,共建共享”的策略开展统一编码工作,赋予了近100万的主机产品、机载设备、部附件、人员、设备工具等基础代码,有效地支持集团公司和成员单位的信息化建设,避免协同研制中代码数据的异构带来的信息交流不畅和各单位在信息编码方面的重复投入。

针对空军重点型号研制对信息分类与编码工作的需求,编码中心开展航空装备的统一编码及标识规范化基础性研究,形成了条码标印、条码识读、数据采集、数据交付等装备条码标识标印技术咨询与服务能力。编码中心从航空装备研制源头构建贯彻装备统一编码和规范化标识,解决产品标识和描述的不一致问题,并采用条码技术,促进数字化协同研制、装备管理和保障等信息交互和共享,提升装备全寿命周期信息化管理水平。目前已向航空、电子、航天、船舶、兵器、电子行业的300多家军工企业提供了条码标识标印技术咨询与服务。

检测与损伤评价中心拥有专业从事无损检测、失效分析与损伤评价的精英技术团队,具备CNAS、DiLAC及国防军用实验室认可资质,是CAQG Nadcap推进组组长单位。多年来,承担了工信部、科工局等重点科研项目30多项,主编制定无损检测领域各类标准80余项,为航空、航天、兵器、船舶、家电等工业装备领域提供了大量检测工艺方案与评价技术服务。

中心围绕检测技术开发与应用、损伤表征与失效分析、力学分析与损伤评价和结构完整性评估与验证四部分核心业务开展技术服务:

1)具有先进工业CT(Micro CT、225kV、450kV)和数字射线检测能力、数字超声(超声C扫描、相控阵、激光超声、TOFD)检测能力以及新技术(红外热成像、激光应力应变测量、残余应力和声发射)检测能力,为各类材料及产品提供无损检测、方案研发以及系统集成等服务;

2)具有先进的缺陷精密定量检测与自动识别技术,进行损伤规则化处理、分析与表征技术研究,为产品质量诊断、失效分析、工艺优化及Nadcap审核与特殊过程标准符合性评价等提供技术服务;

3)具备进行典型结构静/动力学仿真分析、含损伤材料及结构裂纹扩展特性与剩余强度评定技术能力,能够为含损伤结构力学与性能符合性评定、产品质量分级与验收规范验证提供技术服务;

4)具有基于ESPI、DIC、XRD等方法的先进应力应变测试系统,可为材料及结构元件的力学性能测试、定寿和延寿分析、结构完整性评估与验证提供技术服

中心概况
航空工业生产力促进中心(Aviation Industry Productivity Promotion Center, AIPPC,以下简称中心)2001年由国家科技部批准成立,是组织航空工业科技力量进入企事业单位,促进生产力提升、推进技术创新和加速科技成果转化的专业技术服务机构。中心位于北京市朝阳区京顺路七号,挂靠在中国航空综合技术研究所。

国家标准化智库。自成立以来,中心本着立足航空、面向国防、服务社会的理念,以科研成果为基础,整合国内外企业、高校和机构等社会资源,通过体系化培训和顾问咨询等方式,切实为政府主管部门和企事业单位提供有效的科技和管理服务,推动了组织管理模式的变革,提高了组织创新能力、运行效率和市场竞争力,促进了生产力的提升。中心具有军工涉密业务咨询服务保密资质。

特色服务

精益管理与智能制造中心聚焦精益管理前沿性研究,为政府和军工集团提供战略规划与决策支持,推动管理变革与技术进步;致力于精益思想与先进管理方法的集成应用,为企业提供体系化的精益培训服务和运营管理系统整体解决方案,帮助企业进行厂房布局设计、生产线构建、生产计划优化、生产流程控制、智能制造解决方案等专项工作,促进价值创造能力提升。中心联合国内外多家机构,对从精益生产到智能制造的转型路径和理论方法开展了深入研究,在装配过程自动化、智能检测自动化等方面具备系统解决方案提供能力。

安全生产中心是国家安监总局安全生产二级培训机构、国家国防科工局安全生产标准化评审机构,也是航空行业唯一安全生产培训机构、安全生产体系咨询机构和安全生产标准化评审机构。中心深耕于航空行业安全生产体系建设,进行行业安全生产标准体系构建、安全生产标准化评审、行业环境和职业健康安全管理体系咨询以及安全生产从业人员培训等服务。

技术基础培训与推广中心是航空工业高技术人才培训基地,是系统内唯一综合性技术基础培训机构,拥有成熟专家队伍和庞大的自有知识产权培训资料。中心致力于将最先进的工业基础性技术方法、最有价值的管理方法、国际最新的技术信息和标准知识带给企业,开展质量工程技术、航空飞行器适航技术、信息化技术、管理基础技术、航空标准和军用标准等领域的培训。

关于我们

中国航空综合技术研究所知识信息服务中心是国内最专业、权威的军工标准服务机构,致力于为军工企业提供关键标准信息、标准化辅助软件以及相关知识发现服务。

知识信息服务中心,前身是“国家军用标准发行部”,负责国家军用标准(GJB)、航空行业标准(HB)等标准资料服务,经过40多年引进积累,形成了国内最大的军工标准、知识资源总库。

近年来,以海量资源为依托进行了多方面的新探索。

>开发了多种全文数据库、专题库、关键信息服务包等,为军工企业提供特色专业服务。
>利用数据分析、知识挖掘技术,发现标准内的知识关联,为军工科研提供知识信息服务。
>利用IT技术开发各种标准化辅助软件,实现“数据即标准,软件即标准”。
>借助互联网技术,建设军工相关标准服务网站:工业与信息化标准网,提供在线服务。

“面向军民融合,促进实践标准”是知识中心在新形势下新使命。以“知汇”为品牌,更好地支撑政府、军方和军工企业的标准需求,同时积极为广大军工配套单位、民参军企业提供更加便捷的知识信息服务。

业务模式