标准化研究与发展中心
标准化中心

标准化研究与发展中心(以下简称标准化中心)是目前国内领先的国防军工与航空工业标准化技术的推动者与开拓者,并致力于成为国际一流的标准化技术服务商。主要承担军用标准化政策理论研究工作;国际、国家、行业标准化组织归口和政府、工业部门的标准化支撑联系等标准化运营工作;工业通用技术标准研制工作;航空装备等产品研制相关标准化工作和标准情报、培训、数据建设、工具开发等标准化全价值链拓展工作。为政府、军方和企业提供全面系统的标准化技术支持和服务,推动标准化业务的创新与进步。

国际标准化

在国际标准化方面,标准化中心是国际标准化组织ISO/TC20(航空航天器技术委员会)国内技术归口单位,并承担ISO/TC20/SC1(航空航天电气要求分技术委员会)秘书处工作。同时也是IEC/TC107(航空电子过程管理技术委员会)国内技术归口单位和SAE航空航天理事会理事单位。

国内标准化

在国内标准化方面,标准化中心承担着全国航空器标准化技术委员会(SAC/TC435)、全国航空电子过程管理标准化技术委员会(SAC/TC427)以及全国燃气轮机标准化技术委员会航空派生型燃气轮机分技术委员会(SAC/TC259/SC1)的秘书处工作。是全国项目管理标准化技术委员会(SAC/TC343)主任委员单位。此外,标准化中心承担着我国军用标准化研究与管理支撑工作,是空军、陆航等军兵种的标准化技术支撑单位。在航空行业标准化领域,是我国航空行业标准化技术归口单位、工信部航空行业标准化部委托机构、承担着军工航空行业标准化技术委员会秘书处等。

在推动行业支撑工作的同时,标准化中心结合自身技术积累和客户需求,建立了射频识别、接口与互操作性、人机工效、智能制造和项目管理等通用基础领域的特色实验室,具备开展相关专业领域标准研究,试验验证工作,并提供先进技术的应用方案。

标准贯彻实施与应用

在标准贯彻实施与应用领域,面向军方、工业部门开展GJB/HB以及标准化专业方面的宣贯培训,针对部分顶层通用标准开展人员认证工作,加深参训人员对GJB/HB的理解,提升企业的标准化专业水平等。同时提供技术文件编制与管理系统、标准全生命周期管理系统等系列软件产品,助力标准的信息化应用。