您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合所新闻

【深耕专业45载】用文化“淬火”企业核心竞争力——访中国航空综合技术研究所所长梁丽涛
发布日期:2015-10-15|作者:中国工业报记者 司建楠
四十五载风雨砥砺,四十五载春华秋实。中国航空综合技术研究所(简称301所)在变与不变中壮大。“求变”的基因特质和管理理念确保301所在多变繁杂的环境中勇夺先机。服务领域的拓展、服务业态的创新,服务价值的提升为他们赢得了客户,树立了口碑。与之同时,不变的是其基础性、公益性的服务宗旨和勇于担当的责任坚守。
在变与不变之间,301所不断创造着的小体量、高产出的奇迹。作为知识型的高技术企业,在经济“新常态”下,301所随机应变、逆势增长。2014年,在与同类研究所的同台竞技中,301所不辱使命,口碑响亮,给组织、给客户、给员工交出了满意的答卷。对于这一骄人业绩,中国航空综合技术研究所所长梁丽涛认为是基因使然,水到渠成。对于“十三五”乃至更远规划,她坦言301所要根植航空主业,紧扣智能制造,大步迈向工业领域。
金秋十月,在301所的会客厅内,梁丽涛接受中国工业报记者专访时,保持其惯有的气场,干练而不失优雅,对企业愿景自信而笃定。作为航空领域少见的女性一把手,她带领着她的团队所向披靡、屡创佳绩。实践出真知、管理出实效。于北京航空航天大学管理学院研究生毕业的她,深谙管理之道、经营之术。然而,作为领军人物,在长达3个小时的专访中,她更为津津乐道的是她优秀的团队,以及企业独特的基因密码。
 
解密基因   管理致胜
 
记者:作为基础性、公益性的专业研究机构,301所给业界的印象是小体量、高产出。即便是经济发展进入“新常态”,企业仍然逆势增长,这是否与企业独特的基因有关?
梁丽涛:从企业发展的历史长河可以看出,301所成立的时候规模很小,没有产品,专业依附性强。之所以快速发展,跟301所源远流长的基因有关,那就是,班子的若干任领导一直在坚守使命,任何时候都没有放弃发展,团队从来没有懈怠过。机会总是留给有准备的人。我们不怕风险,遇到机会绝不手软,能够用有效的办法处理相关的平衡关系,这也是301所继承、延续并发展的独特的基因密码。
    记者:是301所独特的DNA密码?独特在哪里?
梁丽涛:可以这么说,我们虽然小,但追求品质,这也是301所被业界美誉的“神奇”之处。其中,最关键的是对人的包容度。在一代代领导的传承下,我们能以宽容的心态接受有才能的人,这是我们的组织特质。在国企的机制里,我们对干部选拔的“向上”渠道一直是开通的。事实上,301这三个数字代表了企业独特的基因。我们把“3”视为追求永续发展。同时, “0”让我们可以在新的起点上从头开始,保持随时归零的心态,“1”代表着永争第一,选一流人才,做一流的事业。在这一过程中,我们要扎扎实实迈好第一步、走好每一步。“301”同样是对客户的承诺。“3”是做好服务,确保客户的发展。“0”代表着对任何一个客户我们都是从头来,认真对待。“1”代表着服务独一无二,量身定制。这三个数字中唯独没有“2”,代表着我们严于律己,绝不允许在工作中犯二。实质上,这也是对员工的心里暗示。
 
记者:这种心理暗示是否也是文化建设的一部分?从“服务至上”到“创新图强”,301所的文化建设是一脉相承的。从16字到32字的创新文化的全面升级,无不彰显着管理的魅力与智慧。
梁丽涛:我们的团队致力于抓文化是对的,因为像我们这样以人为主体的企业,如果不把文化搞好,就相当于没有生产力。文化是一种内驱动力,一种信仰,一种坚韧度。从2000年以后,我们更多地注重培养员工的素养。更加注重对价值观一致性的管理,核心是要解决企业自身内耗的问题。抓文化是一个润物细无声的过程。要掌握火候,顺势而为。要从营造氛围开始,从思想灌输和真抓实干着手,最后变成员工的自觉行动。企业具备了一种特质的文化,会一代代地传承下去。
 
齿轮带动   永续发展
 
记者:人们常说时势造英雄。无论大环境如何变化,301所似乎都能顺势而为,并能乘势而上。这与企业的专业定位相关?
梁丽涛:这几年来,综合所一直努力在变革中把握好“三势”:谋事、借势、造势。当领导的要有“野心”,只有把握未来趋势、过去态势和现在优势,我们才能适应形势并得以生存。从管理工具、管理方法和管理思路上,我觉得因地制宜是最重要的。我的经营理念从来没有“一刀切”,301所的业务特点在于各专业有成长期的、有成熟期的、有培育期的。对外,我们一直保持着整体持续增长,但内部有高有低。我们这个团队最大的优点是“懂变”。在求变文化下,我们的团队能够准确把握政策、环境、客户、市场、需求等多元、多变的时代脉搏,准确把握国家改革方向和综合所在国防建设、社会进步与技术发展中的使命定位,准确把握通用基础技术服务的组织特质以及发展实际,适时调整业务模式与业态。
记者:业务模式与业态的调整是如何推进的?基于《中国制造2025》的大背景,下一步301所又将如何调整和应变?
梁丽涛:我们一直注重服务的业态,强调队伍建设要符合社会发展的业态,包括面对互联网、面对军民融合,一定要跟得上时代的发展要求。特别是近几年,我们的业务模式逐步清晰,即定位高技术服务的综合所,坚持作政府军方与企业之间的主动轮。已经逐步探索出一套依托政府、军方,服务企业的高技术服务模式,破除完全靠国家的公益组织模式,公益和高技术服务并重发展。“十二五”期间,我们确立了以通用技术、基础产品和专业工程共用技术研究为基础,以信息技术为手段,采用现代化经营管理理念和商业模式,为社会和企业提供标准规范、基础技术、技术服务方案等专业增值服务,与客户共同创造价值的知识密集型新兴产业化发展模式。
记者:在这一业务模式中,三者的比例是怎样的?
梁丽涛:为保持业务发展的活力,我们确定了综合所业务模式“1/3”原则,即:收入比例为1/3国家科研计划投入,1/3国家竞争性投入(装备工程应用、政府购买服务等),1/3市场转化竞争收入。对于政府科研投入较大的业务,充分挖掘其工程应用和市场转化的潜力;对于企业市场竞争收入较大的业务,推动产业化、公司化发展。综合所长期坚持推动两元一体的发展模式,即打造以标准化、质量工程等专业为核心的通用基础技术平台和以技术服务咨询、信息化、自动化、文化创意等业务为核心的高技术产业发展平台,做精、做美通用基础技术,做大、做强高技术产业,形成双向互动的良性发展模式。
记者:齿轮式的发展定位,意味着我们不再是纽带式的硬关联,而是作为中间的小齿轮主动带动两侧的大齿轮运转?
梁丽涛: 对,从“十五”末期开始,我们就让自己变成了齿轮,而不再是纽带,积极提高主动性。作为服务于政府与企业两个大齿轮中的小齿轮,我着力于将301所打造为主动轮,做政府的智库,为企业提供知识、工具、方法。我们着力构建一个服务于政府和企业的基础共性的专业价值网络,彼此之间都是相关的,我们任何一个专业都可以跟内部其他的专业发生关系,比如说,质量依托于标准,编码是标准的直接显现,适航依靠标准,标准反过来又会让适航更好等等。
记者:经济“新常态”是否会减弱齿轮效应?
梁丽涛:国家经济发展遇到了新问题,恰恰为我们这样的研究机构提供了一些机会。由于我们专业具有依附性,301所对未来社会市场的黏性会越来越大。例如,标准化、质量等都必须要跟主体相结合,301的技术逻辑发展的越好,跟主体接触的关系就越多,这就是我们通常说的专业黏度,或者说是“卷入度”,我们要把客户卷进来,想方设法让客户需要我。
记者:提升专业黏度,这是301所“十三五”期间的努力方向之一?
梁丽涛: 我们是依附性的专业,通用、基础、共性这一组织特质成就了企业的快速发展。“十三五”期间,301所要紧扣智能制造,围绕制造业的转型升级做好服务。我们要把航空扎根得更好,在服务好现有装备和军工的基础上,发挥研究所专业特长,大踏步地向工业界去发展。基于301所的未来,我希望不仅仅是在各个行业进行充分的互动,更要在不同的区域进行互动。我们要超前布局,力争到“十四五”时期,把企业建设成为国际化的机构。
记者:打造“百年老店”是301所的目标?
    梁丽涛:我觉得不止是百年,而应该是永续发展,就像开始我们提到的,从301所的基因看,3代表的是一种永续,一生二,二生三,三生万物,如何让自己一直生存下去是关键。作为高技术服务产业,我们选择3来承载301的未来。我们的团队,301的全体员工将坚守自己的使命,坚守自己的社会角色。不忘初心,方得始终。
记者:能否用一句话来表达您经营企业的理念?
梁丽涛:如果用一句话来概括,那就是,带着我的团队前进。一人走百步,不如百人走一步。
 

版权所有@ 2008 中国航空综合技术研究所

京ICP备13053245号-1   京公安网备案:11040102100193

地址:北京市朝阳区京顺路七号 通讯地址:北京1665号信箱 邮编:100028