公司新闻
外修于形 内炼于行——综合所“不忘初心 牢记使命”主题教育走向深入
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-01

当前,全所上下正深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的领航工程,是提高党的建设质量的基础工程,是密切联系服务群众的民心工程。连日来,综合所领导班子紧扣“不忘初心、牢记使命”这一主题,紧扣学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线展开专题调研,立足实际、讲求实效,推动主题教育不断走向深入。


奔着问题去 细悟主题教育目标要求

 


 

领导班子成员深入基层一线调查研究
 

“支部组织的主题党日活动开展效果不错,相比建立学习交流平台,真学真信更为重要。”“关于如何突显出党员的示范和引领作用,我有几个想法。”“在全所全面深化改革的背景下,党内政治文化建设如何更好地发挥作用?”在北区装备服务党总支党员活动室,十几位党员代表正与党委书记孙东伟围坐在一起,以“全面加强综合所党内政治文化建设”为题,开展面对面的深入交流。


“奔着问题去”,是班子成员在调查研究前就达成的共识。早在9月中旬的党委会上,领导班子就如何开展好主题教育的调查研究工作进行了专项研究,积极思考在新时代如何落实航空强国战略,围绕综合所改革发展中急需解决的系列问题,最终确定了7个调研主题,囊括了所内运行机制改革、营销体系和技术体系建设、人事管理和财务管理、以及党建文化和党员管理等各个方面。


经过制定调研方案、调研大纲,问卷设计等仔细筹备,7名班子成员纷纷深入南北两区基层一线,一竿子插到底、一张网撒到边,扎实开展调研21场,走访35个部门/党支部,广泛接触基层员工280余人,了解干部职工的所思所想,倾听大家的意见建议。各班子成员别出“形”裁,以集中座谈、个别访谈、问卷调查、谈心谈话、案卷查阅、数据分析等多种方式广泛而精准地进行调查研究,坚持群众路线,身入、深入、心入,力求把问题找实,把根源挖深,把干部职工的期待摸准,拿出破解难题的实招、硬招。


盯着问题改 践行主题教育本质内涵


通过走访调研,班子成员共收到涉及相关业务和个人问题的反馈182条,并针对每个题目都拿出突出问题、背后原因、政策建议三张清单,实现了理论学习、思想教育、责任担当、为民服务、清正廉洁“五个全覆盖”,在发展共识上达到新高度,在改善作风上有了新作为,调研收到了扎扎实实的成果。


“盯着问题改”,是主题教育工作见实效的关键一环。经梳理分析,班子成员将反馈问题归纳为61条,初步提出整改建议和整改措施48条,同时,具体问题具体分析,分清楚哪些是改革制度不到位造成的问题,哪些是工作职责不落实造成的问题,哪些是条件不具备一时难以解决的问题,不回避、不推诿、不拖拉、不简化,原则问题做到了旗帜鲜明,发展问题做到了方向清晰,难点问题做到了明确回答,实际问题做到了重点解决。

 


班子成员讲授专题党课


比如,北区员工加班住宿的问题,北区青年员工买房贵问题,员工反映问题渠道问题,已经得到解决。关于科研人员、市场营销人员的薪酬计算方法,“三会一课”到会率等,也做了认真解答。调研的过程既是发现问题的过程,也成了解疑释惑、解决问题的过程,党员群众反映很好。与此同时,调研成果与专题党课有机结合起来,进一步激励了广大党员在新时代立足岗位、奋发有为、发挥先锋模范作用。


10月30日,对照党章党规找差距专题会在7号楼1207党员活动室进行,在研究院主题教育第三指导组成员秦昆部长的监督指导下,班子成员逐一对照党章、准则、条例,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面查找违背初心使命的问题,自我检视、整改提高。

 


对照党章党规找差距专题会


秦部长就综合所主题教育总体开展情况给予了高度评价,认为领导班子的调查研究抓住了本单位工作中的主要矛盾与问题,开展得很扎实,并提出了有针对性的对策与措施。在检视问题的过程中,班子成员对标“18个是否”不回避、不怕亮丑揭短,尤其是两位一把手,真正做到了把自己摆进去、把职责搬进去、把工作摆进去。秦部长要求主要领导继续发挥示范带头作用,既挂帅、又出征,认真总结反思,同时处理好主题教育工作与型号科研生产任务的关系,着力强化党的建设,深化改革发展,确保主题教育取得实效。

外修于形,内炼于行,综合所主题教育工作既走心,更入心。不忘初心、牢记使命,全所上下将以永远在路上的精神推动全面深化改革进程,促进综合所发展建设再上新台阶,肩负起新时代党和国家赋予的历史使命!