公司新闻
整合环境与可靠性试验发展技术 提升航空工业实验室强军保军水平
  • 来源:
  • 发布时间:2018-01-12

 

2017年12月15日,航空工业集团公司环境与可靠性实验室机构体系第四次会议在京召开,来自29家单位的代表参加了本次会议,会议围绕实验室机构体系的运行和工作机制进行了深入研讨。
航空工业综合所质量工程技术中心主任傅耘主持了会议。他指出,从2007年成立以来,机构体系致力于整合行业内各实验室技术资源,努力打造高水平的试验和技术研究平台,提升保障航空武器装备整体水平。目前试验检测市场较为零散,(环境试验)门槛较低,民营检测机构能力提升很快。各实验室首先要完成生产试验任务,难以对外提供试验服务,机构体系尚未形成合力。在国家推动军民深度融合发展的大背景下,我们军工企业应当始终牢记强军使命,一方面加强与民营检测机构的合作,另一方面不断提升行业实验室规范化水平和技术水平,进一步提升航空工业环境与可靠性实验室的强军保军能力。
为更好发挥实验室机构体系对航空装备研制的保障作用,形成实验室合力,构建开放的试验与研究平台,机构体系未来将围绕几个重点开展工作:加强机构体系的质量管理建设,开展实验室先进管理经验的推广工作,从试验现场的管理、试验运行的数字化管理、试验文件规范化管理等多个维度,推动各实验室管理水平的提升;加强机构体系的系统技术培训,组织开展可靠性试验技术、振动试验技术等较为复杂的试验技术培训,提升体系的整体技术能力水平;加强机构体系的专家队伍建设,构建机构体系的专家数据库,形成技术实力较强的专家团队,通过专家团队提高机构体系在型号研制中的影响力,通过专家团队带动体系技术持续提升;加强机构体系的技术能力建设,统筹规划体系内各实验室的技术能力发展,通过不同渠道的技改项目实现机构体系能力的逐步完善和提升;构建机构体系的信息平台,梳理、统计体系中各实验室的最新技术能力、试验设备资源、试验人员能力信息、试验资质信息等,形成机构体系能力数据库,并定期发布各实验室能力提升相关信息,该信息平台面向整个机构体系发布,可实现体系内部的信息联动,体系内部资源和经济的共享;构建机构体系的技术平台,各实验室提供型号数据资源、技术资源,尤其是型号中应用较为成功的特殊技术,将上述资源整理形成型号技术的共享平台,推动先进技术在型号中的应用,整体提升体系的技术能力水平,为航空装备研制提供更好的技术支撑;构建机构体系的交流平台,该平台实现信息实时交流,发挥体系中各实验室的技术合力,及时帮助各实验室解决技术难题,同时该平台还应拓宽用户范围,纳入使用方、高校、民营企业等外部资源,充分借鉴先进的理念,提升机构体系的试验与研究水平;构建机构体系的评价制度,建立机构体系的准入和退出机制,对各实验室定期开展检查与评价,定期发布各实验室评价结果,督促各实验室加强自身能力建设,共同推进体系能力建设。
会议还邀请了国防科技工业实验室认可委员会秘书处专家焦昶进行了《实验室资质管理》的宣讲培训。各专家、代表围绕实验室规范管理、技术体系和经营发展等展开充分交流。