公司新闻
适航性中心《军用航空器适航性国际技术交流会》成功召开
  • 来源:
  • 发布时间:2018-01-12

 

20171218-21日,适航性技术研究与管理中心在所里组织召开了军用航空器适航国际交流会议,会议邀请法国国防采办局(DGA)适航审查员菲利普·博贤先生主讲介绍欧洲军用航空器适航经验做法和发展趋势。空装宫继宏副部长出席,试监局吴华强副局长、柳鑫主任,航装局栗金卓副局长、李志刚副主任、李千副主任,空军机关、空军研究院、空军工程大学、空军军代表系统,海装航空装备局、海军装备研究院航空所、海军工程大学,陆军航空兵研究所、陆军航空兵学院,民航上海审定中心,集团公司防务工程部周国仪处长、侯冠群专务,综合所赵波所长、徐明专务以及19家工业方106名代表参加了此次会议。
会议首先由适航性中心苏多主任介绍了此次国际交流会参会嘉宾和专家以及会议背景和日程安排。随后由法国国防采办局(DGA)适航审查员菲利普·博贤先生作为主讲介绍欧洲军用航空器适航经验做法和发展趋势。菲利普博贤先生曾兼任A400MA380CL160/75、米-24CRJ700等型号适航取证专家,具有丰厚的军民用航空器适航性工作经验。本次会议前三天主要交流内容包括欧洲军用航空器适航性工作发展历程、欧洲军用航空器适航性研究成果和优势、欧洲防务局(EDA)适航性工作(包括A400M飞机和NH90直升机适航取证流程)、法国军用航空器适航性工作、欧洲军用航空器适航性规章架构(EMAR EMACC)等。 
会议第四天,徐明专务做了空军军用航空器适航性工作升级考虑报告,分别从美军军用航空器适航性发展、我国军用航空器适航性工作现状、军用航空器适航性工作升级三个方面进行细致明晰的介绍,最后对于国内军用航空器适航性工作改革升级提出了三点建议。最后参会的军内外代表就国内军用航空器适航性工作在军兵种间协调发展和新形势下改革升级工作进行了交流和研讨,大家踊跃发言,建言献策。最终,在热烈的氛围中本次会议圆满结束。
本次会议增进了国内军用航空器适航性工作共识,打开了军用航空器适航国际交流窗口,强化了我所在各军兵种军用航空器适航性支撑工作中的占位,扩大了我所在国内军用航空器研制和生产单位的影响力,为我国各军兵种后续规范化、体系化推进全寿命周期适航管理提供助力。后续,我中心将利用此次国际交流会的影响力,借助军民融合的大势,积极谋划我所在国内军用航空器适航性工作中的占位,按照所里对军用航空器适航性业务“大包大揽,加强适航性评估工作”的总体目标大步跨进。