公司新闻
综合所召开党的十九大精神学习宣贯部署会
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-29

     11月14日,航空工业综合所召开党的十九大精神学习宣贯部署会,全体党委委员、党(总)支书记、中层干部参加了会议。

   所长赵波首先作了十九大重点内容解读的专题党课,介绍了党的十九大概况、十个方面历史性成就、两个重大判断、一个思想一个使命四个伟大、14条基本方略、两个重要时期和阶段、九个理论分析和政策指导等内容,并由此延伸抛出一个关键问题:在当前和今后,从党和国家及集团层面对301所的要求和期望是什么?赵波所长要求在深刻理解十九大精神实质的基础上,结合本单位的实际情况,做出正确的判断和选择。他从分享三点学习体会谈起,并从不同角度、实际情况出发,阐述了十九大精神在301所落地思路。

第一,不忘初心和价值所在,勇敢承担新时代的光荣使命。他指出,在当前及今后一段时期,对集团(行业)来说,301所的价值是通过标准化和质量工作,推动航空装备的质量提升;而在党和国家更高更大的层面来说,301所承担着推动军民融合发展战略有效实施,提升国防装备发展水平的神圣使命。干部队伍要自觉对标国有企业领导人员“二十字”标准——对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁,坚定理想信念,矢志航空报国,努力作出更大贡献。
 
第二,化大目标为具体目标,实现国家、集体、员工个人的共荣共赢式发展。如今,301所的愿景定位是用15-20年时间,成为世界一流的标准化及适航与质量工程技术服务商,我们要在完成党和国家使命的同时,实现301所及干部员工的理想和奋斗目标,达到业兴、所强、员工事业有成,生活幸福。而放眼未来发展成败,有三个决定性关键要素,一是我们能否抓住外部重大发展机遇,二是我们内部管理运营机制能否适应市场化发展要求,三是干部及骨干员工队伍能否形成改革发展所需的有力正向动能。
 
第三,全体干部员工,认真学习领会,主动转变提升,形成高度的共识共为,踏踏实实努力工作。301所将以奋斗者和价值创造者为本制定人才发展政策,高度融合个人发展目标与组织发展目标,党员干部要发挥不忘初心的先锋模范作用。所有人在面对301所未来发展,都要认真思考和转变,自问需要做什么,如何转化成具体的落实行动。这样才能把党的十九大精神真正落实到工作中,落实到行动上。

党委书记周保富围绕党章的历史沿革与地位作用,十九大党章修改过程、特点、主要内容及重大意义作了专题党课。他指出,党章是党的总章程和根本大法,集中体现党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的最基本、最重要、最全面的行为规范。党章的基本内容要保持连续性和稳定性,也要根据形势和任务的发展变化对党章进行必要修改。所谓形势和任务的变化,主要是三个方面:一是党的理论的与时俱进和不断创新;二是党和国家事业发展的新要求;三是党的建设伟大工程不断有新的创造和新的经验。
 
周保富书记从十八个方面详细解读了这次党章修改的主要内容,特别强调了十九大党章修正案最大的亮点和历史性贡献,是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想和确认习近平总书记的核心地位。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是符合党心民意的重大决策,对全党把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。
 
最后,周保富书记就学习宣传贯彻党的十九大精神提出三点要求:一是认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上。各党(总)支部要组织广大党员干部认真学习党的十九大精神;所党委委员要深入联系点党支部进行学习宣讲,要着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,以实际行动带动广大干部职工学习;二是精心组织,务求实效,大力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。党委宣传部要充分利用各种媒介和平台,精心策划组织好新闻宣传工作,着力宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、观点、论断和举措,充分展示业务一线贯彻落实党的十九大精神的举措、成效和风采;三是加强领导,落实责任,全面完成今年的各项工作任务,开创综合所改革发展和党的建设新局面。