公司新闻
精诚合作 共谋共赢 携手开启发展新篇章 ——综合所与东安发动机公司战略合作协议签约仪式在京成功举行
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-29

        2017 年 12 月 15 日,在位于怀柔区的综合所北区园内,中国航发哈尔滨东安发动机有限公司董事长/党委书记贾大风一行来我所调研并签署战略合作协议。我所赵波所长、周保富书记、任占勇副所长、蒙有为副所长参加签约仪式,并表示对东安公司一行的欢迎。航空研究院分党组书记/副院长王英杰、科技发展部部长李平、综合管理部部长张燚一同莅临现场,指导工作。陪同参加活动的双方领导还包括东安公司宋鹤岩副总经理、王仁鑫总会计师、赵兴福副总工程师,规划发展部、东安机电、信息档案中心、质量保证部、工艺技术部相关部门主管领导,及我所范玉军所长助理、苗建军副总工程师、科技发展部、综合管理部、标准化中心、适航性中心、质量中心、标准件中心、华航文化等相关部门主管领导。东安公司作为国内最具影响力的航空发动机制造企业之一,主要从事轻型航空动力、航空机械传动系统的研发、制造、营销、维修和服务等业务。60 年的发展,使东安公司形成了多型号的航空发动机和直升机传动系统产品系列,已成为我所航空发动机、直升机传动系统的研制生产基地,是我国航空支柱企业之一。新时期,东安公司希望借助研发制造和产业模式的变革进一步提升企业整体竞争能力,打造成为研发、制造、营销、维修和服务为一体的高端制造企业。我所也瞄准“成为世界一流的标准化与适航及质量工程技术服务商”的愿景目标,希望通过与东安公司的战略合作,丰富研究成果的工程应用,促进科技成果转化,优化研究人员培养机制,优化技术发展体系和经营服务体系。基于上述合作目标,双方本着互惠互利、共谋发展的原则,签订该战略合作协议。
    签约仪式正式开始之前,东安公司赵兴福副总工程师和综合所蒙有为副所长分别代表签约双方介绍了各自业务情况、前期的准备工作情况以及后续合作的具体需求领域及内容,并就相关内容进行了热烈而坦承的交流,更进一步地明确了合作的方向和合作的模式。
    签约仪式由综合所党委书记周保富主持,赵波所长和贾大风董事长分别代表合作双方在战略合作协议书上签字,航空研究院王英杰书记见证签约。本期战略协议主要包括业务
合作、研发基地、人才培养、定期交流等四个方面内容。当前主要合作是围绕数字化车间、质量信息化建设、无损检测、适航取证支持、标准件复检、标准建立及示范应用等项目,组建联合研发团队,开展技术攻关。为确保该战略协议的顺利签订,切实找准合作点,明确双方需求,支撑战略协议有效落地,自 10 月份双方高层初步确定合作意向以来,东安公司领导带队多次我所调研技术能力、对接需求;我所蒙所、苗总也多次带队到东安现场对接,梳理现状、分析问题,研究编制解决方案。最终于 12 月上旬,经过多轮迭代,确定战略合作内容,及近期主合作项目工作方案,为此次战略协议签订及后期落地开创良好开端。 战略协议签订后,双方领导及航空研究院领导分别提出工作要求和期望。东安公司贾董提到:感谢综合所的热情欢迎,能够借助此次战略协议签约的机会,来综合所实验室现场参观收获很大,拓展了知识面,改变了对所里传统的认识。今天的签约只是一个起点,东安公司希望通过此次合作,借助外部智力资源,通过专业化的技术支撑,实现拓展和升级;也希望综合所能够通过此次合作,给制造企业多出谋划策,助力成长。希望双方执行团队能够坚持“三成”要求:成果——坚持目标导向,策划有效的活动,确保项目落地并形成相应成果;成名——树立品牌形象,东安公司要实现传统制造业升级,综合所在产学研合作中塑造公司形象;成家——通过合作培养出一批行业专家,从而助力企业的可持续发展。
     我所赵波所长也对后续合作提出了期望:一,抓紧落实眼前明确的项目,这是后续长远合作的基础。二,在落实过程中一定要坚持互利互惠原则,只有互利互惠,合作才能够长远。三、工作要专业化,合作中把应该明确的必须先沟通到位,明确对方要求,找准客户需求,层层迭代,逐步确认,完善方案,同时“把丑话说在前面”,对问题、困难等风险,提前预判并制定防范措施。有问题双方要坦诚沟通,以最大的诚意做到既有利于东安公司,又有利于我所发展。相信双方一定能够找出利益最大化交集。综合所愿意成为东安公司长远发展道路上的可靠合作伙伴,支撑东安成为高端制造企业;东安公司可以借助我所平台,资源共享,联合力量,开展专项工作,共同努力,探索崭新的发展模式。

   最后研究院王英杰书记作为见证人,对双方提出了要求期望和要求:近几年东安公司在领导层的带领下,走过了不平凡的发展道路,从战略研究到精益集成,实现了良性发展,树立了很好的企业形象。特别是期望能够借助此次与 301 所在数字化、信息化方面的合作,更上一层。双方要一心一意搞合作,不要轰轰烈烈只签约。建议可以先聚焦个别点合作,比如数字化设计与制造领域尽快开展先期合作;同时起点要高,要瞄准“中国制造 2025”等国家重大战略,深入思考,以此为切入点,为东安打造一个样板工程,同时改变 301 所软科学的传统印象,提升企业形象,进而后续探索更广泛、更深入的“T”型合作。航空研究院也愿意基于智慧院所的定位,通过“战略性、整体性、前瞻性、基础性、共用性”技术研究基础,为东安公司和 301 所的合作提供服务和支撑。
最后祝愿双方合作愉快,取得丰富成果。
     后续,相关项目团队将按照领导的指示和要求,尽快将客户需求转化为解决方案,取得客户信任,获得市场合同,同时按照战略协议的内容开展联合攻关,实现资源共享,促进技术发展,瞄准我所“成为世界一流的标准化与适航及质量工程技术服务商”的愿景目标,切实做好战略合作协议的落实,促进我所技术发展体系和经营服务体系的构建。