公司新闻
标准让工艺装备更加智慧——2017航空航天先进工艺装备标准化创新发展高峰论坛在西安成功举办
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-29

      20171026-27日,2017航空航天先进工艺装备标准化创新发展高峰论坛在陕西西安成功举办。本次论坛由中国航空综合技术研究所和中国航空航天工具协会主办,西安飞机工业(集团)有限责任公司、西安航空发动机(集团)有限公司、西安市质量技术监督局等单位共同协办。此次活动是中国航空综合技术研究所联合航空、航天、机械等相关企业、厂所、高校开展的2017年“世界标准日”系列活动之一,同时也是响应国家军民融合号召,实施军民通用工艺装备产品、技术、标准融合推进的一次重要活动。

 

 

    150余名来自西安市政府机关、国外研究机构、高等院校以及航空、航天、民用相关领域专家学者共聚古城西安。中国航空综合技术研究所蒙有为副所长、西安市质监局关养利处长、西飞公司李明祥副总工程师、西航公司陈贵林总工艺师出席开幕式并致辞。论坛由中国航空综合技术研究所标准集成与应用部部长朱晓飞主持。

 

         

蒙有为副所长指出,航空航天产业作为高端装备制造业的代表,是一个国家核心竞争力的重要体现,而先进工艺装备标准是航空航天企业塑造高质量产品,提升企业核心竞争力的重要技术基础。希望通过本次论坛的举办,大家集思广益、凝聚共识,深化交流、加强合作,为推动工艺装备标准化的创新发展作出更大贡献。

 

                 西安市质监局标准化处处长关养利致辞

 

     关处强调,先进制造业的发展对科技进步、经济发展起着重要的促进作用,是衡量一个地区发展水平的重要标志。而标准化以其特有的技术和方法成为高端制造业发展的倍增器,标准的引领作用越来越明显。先进制造需要标准化、先进的工艺装备更离不开标准化,西安市质监局愿与大家通力合作,用标准化助推先进制造业技术进步。

 

 

 
 

 

西飞公司副总工程师李明祥致辞

西飞李总提到,举办此次标准化论坛顺应时代潮流,希望大家踊跃畅谈、献言献策,促进工艺装备设计制造水平不断提高,向智能化方向迈进。西航陈总也提到,充分发挥标准化对技术发展的引领和支撑作用,提升自主创新能力,推进航空航天产业发展。

 

 

西安航空发动机(集团)有限公司总工艺师陈贵林致辞 
本次论坛致力于促进行业的技术交流与合作,加快先进的工艺装备标准的建设步伐,提升航空航天等军工产品研制质量和成本控制水平,促进航空航天数字化智能化制造模式的转型升级,推动形成协同创新、有序竞争、军民通用的工艺装备产业新环境。
论坛共邀请了22位专家做专题报告与特邀演讲。其中,来自北京航空航天大学的范玉青教授,西航总工艺师陈贵林,西飞总工艺师赵安安,英国标准协会(BSI)中国区战略合作高级经理郭、航天八院副所长白彦伟、中国机械工程学会机械工业自动化分会秘书长黎晓东、中国商飞上飞航研所主任李汝鹏等人作为特邀嘉宾就航空航天工艺装备标准化发展现状及未来需求分析、未来标准体系规划、数字化、智能化等问题作了精彩的专题报告。
  各位专家们的精彩演讲受到了与会嘉宾的热烈欢迎并引发了嘉宾们对航空航天先进工艺装备标准化创新发展的深入思考。会议同时设有的两个专题(先进数字化、智能化工装及设备,工具及信息化管理)令参会嘉宾均感到受益匪浅。