公司新闻
航空工业综合所与捷克航空界专家开展交流活动
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-19

 

        201798日,在中国航空学会的协助下,航空工业综合所邀请捷克航空界两位专家人士来所进行航空安全技术实践与应用方面的技术交流。此次受邀两位专家分别是捷克航空宇航学会执行委员、捷克理工大学(Czech Technical University in Prague)空中交通系副主任Peter Vittek博士和航空系统安全与信息安全实验室主任Andrej Lališ博士。我所质量工程技术中心武月琴博士后、邵将博士、王如平高工、周扬博士等12位技术专家与骨干参加了会议交流。

        Andrej Lališ博士对最新研究成果“本体论及其在航空安全领域的应用”进行了介绍,主要涉及当前欧洲航空业安全性实践情况、本体论与航空安全管理的关系、基于本体模型的安全情报系统以及该系统在相关领域的应用情况等内容。与会双方针对本体论与需求捕获、本体模型与可靠性及安全性之间的关系、本体模型在FMEA中的应用等技术方向的应用等问题进行了充分交流。

    最后双方对在该技术领域未来可能开展的合作方向进行了初步沟通,对建立合作关系表达了兴趣,并约定年内继续开展进一步的交流。捷方专家邀请我所参加今年12月在捷克举行的航空领域安全性技术国际会议。

当前,航空工业集团正在深入推进系统工程方法和工具的工程应用,而我所一直致力于基于模型系统工程(MBSE)的通用质量特性技术的工程熟化与应用推广。后续,我所将进一步加强与国际相关领域高水平专家的交流与合作,借鉴国外先进的方法理念和知识体系,夯实技术基础,深化工程实践,为将我所建设成为国际一流的标准化、质量工程与适航性技术供应商而努力。